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鱈の煮付け棒鱈風

Category : 料理
3日前にスーパーでスケソウタラを発見。
昔、ババッチャ(祖母のこと)が煮てくれたように
甘辛に煮付けてみようと思い、はたと気が付いた。
そうだった…あれは棒鱈だった…生の鱈は身が崩れやすいのだ。
カチカチに干した棒鱈を何日も掛けて水で戻し、甘辛く煮ていたっけ。

昔と違って、棒鱈は今や高級品で、
先日築地場外で店先にぶら下がっているのを発見し値段を聞いたところ、
とても手の出る値段ではなかった。

ならば、棒鱈まで乾燥させなくても、1日、2日干せば結構身が引き締まるんじゃないかと
塩水に1時間ほど浸した後、干物用のネットに入れ、屋上で干すこと2日間。
良い塩梅になりました。
それを干し生姜と一緒にコトコト、コトコト。
棒鱈のようにはいかないが、生の切り身では出せない良い味と歯ごたえになりました。

ところで、鱈は甘辛く煮るか「なとり」のチーズ鱈くらいかなと思っていたら
偶然入った韓国料理店で出されたスープが、棒鱈味だったことがあり、
新しい味の発見をしたことがありました。
鱈って、やっぱ干すと美味いわ。

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R0010673.jpg
今日は節分なので恵方巻と一緒に
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ジャンル : ライフ

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